Африканские традиции Ифа и Водун (Вуду) без иллюзий и сказок

admin

Администратор
Команда форума
#1

“Eniti o ba fani l'aye ti o si fani l'orun ki a maa pe e ni Ifa”
"Ифа спасает как на Земле, так и на Небесах"
Изучите движение сил,
Принципы света и тьмы,
Духовная энергия спускается с Небес на Землю,
Воздух, земля, огонь и вода.
Ифа – традиция природы.
Когда мы ломаем законы природы,
Природа сломает нас,
Зима и весна, активность и бездействие,
Ничто не является хорошим или плохим...
Если слишком прохладно, подогрейте и если слишком горячо, охладите...
Ифа это баланс.
Ничто не является хорошим или плохим...
Если вы сможете следовать за муравьями, вы изучите тайны Ифа.

В настоящее время африканскую традицию йоруба Ифа успешно практикуют во всех уголках Мира. В испанские колонии, на Карибские острова, первых африканцев племени йоруба завезли примерно в 1517 году. В настоящий момент на ост. Куба образовалась традиция Сантерия или Оша-Ифа, на ост. Гаити Воду (Вуду), а в Бразилии традиция Кандомле и т.д.

Западная Африка является источником древних религиозно-магических традиций, таких как Ифа и Водун. Многие антропологи считают, что мистические традиции Ифа и Водун имеют приблизительный возраст 12'000 лет и в основе своей имеют идентичные практики.
Ифа учит, что невозможно изменить день нашего прибытия на Землю и день нашего ухода, все остальное может быть изменено с надлежащими жертвами, молитвами и церемониями. Ифа - это баланс материального и духовного, так как без этого баланса нет пути, счастья и благополучия.
В Западной Африке можно выделить две главные или основные традиции - Ифа и Водун. Ифа и Водун в основе своей имеют идентичные практики и церемонии. В настоящее время в Нигерии, Бенине, Того, Гане, есть сотни храмов, посвященных Ифа и различным богам Ориша, где последователи, как и тысячелетия назад, совершают древние ритуалы, включающие барабанный бой, песнопение, танцы, жертвоприношения, общение с духами через одержимость.
Ифа - традиция известная во всем мире, белые находят в ней источник силы, уверенности в завтрашнем дне, понимания себя и тайны Мироздания. Многие заинтересовались традицией Ифа не только по причине ее эффективности, но и из-за детально разработанной религиозно-мистической основы, которая включает в себя тесную взаимосвязь с тонким миром. Традиция Ифа не входит в конфликт и противоречие с другими вероисповеданиями, так как Ифа это Универсальная Мудрость Природы.
Одним из высших и уважаемых титулов в иерархии духовной традиции йоруба Ифа является Бабалаво "Отец Тайн", в Водун аналогичный титул известен как Боконо. Древняя традиция Ифа - закодированное послание Олодумаре (Создатель), обнародованное людям пророком Орунмила (Эла). Свидетель Судеб или Орунмила представляет знание, понимание и мудрость, и он принес законы Олодумаре в этот Мир. Ифа - это наука, которая позволяет, выполняя определенные церемониальные действия, достигать последователю традиции конкретных результатов. Это знание также поможет находиться в гармонии с Олодумаре.
Ифа несет функцию равновесие в различные сообщества, которые составляют основу духовной традиции йоруба. Так же учение Ифа содержит знание о том, что Мир является сбалансированной системой, функционирующей согласно своим правилам, поддерживающим развитие и баланс всего живого.

Устные истории народа йоруба сообщают нам, что Иле Ифе (город в Западной Африке) является местом, где Высший Бог создал людей: черных, желтых и белых и что оттуда, они разошлись по всей Земле. Все племена йоруба, так же как и жители Бенина и Дагомеи прослеживают свое происхождение из Иле Ифе
1. Центральной творческой силой в духовной традиции йоруба Ифа является Олодумаре. Его сила находится во всех вещах и проявлениях. Олодумаре создатель всех Ирунмоле
2. (Ориша) - духовных сил. Ирунмоле поддерживают тайну эволюции Мироздания. Благодаря Ирунмоле, был создан Мир, все живое в нем и сам человек.

Древнее учение йоруба Ифа рассматривает Вселенную как совершенное создание Олодумаре. Тысячи лет назад, на основе накопленных знаний и опыта, древние йоруба смогли идентифицировать изначальные силы Мироздания, научились методам взаимодействия с ними и дали им определения. Они считали, что существующая Вселенная состоит из 800 + 1 Ирунмоле, из них 400 +1 постоянно находятся в Орун (Мир Духа). Все Ирунмоле - имеют свою личную, особенную индивидуальность - самосознание. Их сила проявляется, как в природном мире, так и в повседневной жизни людей. Ирунмоле затрагивают разнообразные стороны жизни, они выражают сложность и многогранность проявлений Олодумаре. У людей есть возможность взаимодействия с самоосознающими излучениями Ирунмоле. Именно при взаимодействии с ними человек может добиться поразительных позитивных результатов, как в социальной, так и в духовной жизни.
Олодумаре не создавал людей для страданий на Земле. Обладая тайными знаниями, которые дает нам Ифа, все мы в состоянии жить так, как подобает человеческим существам – в гармонии, счастье и созидании.

Постижение тайны невидимых духовных сил (Ирунмоле) возможно исключительно через прямое и непосредственное взаимодействие с ними. Поэтому в религиозно-магической традиции Ифа не последнее место занимает дисциплина Ifaiyа - ведущая к связи с духовными силами, имеющими индивидуальные сознания. Дисциплина Ifaiyа содержит ogbon inu (обостренная интуиция), isotele (видение будущего), alala (связь с Ориша посредством сновидений), egungun (одержимость духом Предков) и Orisa’gun (одержимость Ориша-Ирунмоле).
Йоруба называют одержимость словом “ini”, что означает “я” - ссылка на единение с трансцендентными духовными силами, находящимися вне человеческого сознания. Традиция йоруба Ифа, учит своих последователей, в первую очередь, уделять внимание духовному росту, и если последователь в этом преуспеет, то деньги, здоровье, успех придут к нему, как необходимые компоненты для полноценной жизни.

Для понимания Реки Жизни и волеизъявления духовных сил Ирунмоле последователи традиции Ифа и Ориша применяют поистине колоссальный диапазон предсказательных систем, таких как: оби абата (орехи кола), опеле (цепь Ифа), икин (священные орехи пальмы), а так же ериндинлогун (шестнадцать ракушек каури). Изучение предсказания - ключевая часть знания всех афро-карибских и африканских традиций. Оракулы йоруба наделены точными инструкциями, исходящими из Мира Духа, которые обеспечивают эффективность во всей религиозно-магической практике. Предсказательная система высшего оракула Ифа базируется на 256 Оду3: из них 16 старших, а они в свою очередь создают 240 омо Оду (детей Оду).

Примечания к введению
1- Afolabi Epega “Древняя Мудрость Ифа”
2- Ирунмоле (йор.) - чистый, изначальный дух/энергия
3-Уважаемый жрец Баба Ошундия красноречиво объясняет, что такое Оду: "Oду - священные символы, содержащие аше (жизненная сила) всего существующего. Оду - схемы динамического движения энергий, которые идентифицируют основные силы естественного мира. Оду - необыкновенные мандалы, изображающие активные и пассивные энергии данной ситуации с потрясающей точностью. Различные проявления Небес и Земли рождаются в Оду и через эти же священные тропы они вернутся к изначальной пустоте. Оду управляют циклами Природы и песком времени. Оду - космические энергии создания, сама ткань жизни. Символы, представляющие Оду, символизируют ключи Изначальной Вселенной, Матки, из которой произошла вся Жизнь. Именно через эти ворота молитвы входят в сердце Вселенной, и через них мы получаем ответ от Ориша. Оду управляет рождением младенца и смертью учителя. Это потоки, врывающиеся в русло высохшей реки, легкий дождь, приносящий свежесть, ураган, несущий разрушение, пламя, которое дарует свет и обжигает, - все это в пределах возможностей Оду. Лицо Оду носит улыбку радости и выражает крик мучения".

Автор Винсент Вайт

Опубликованные на сайте материалы являются собственностью в соответствии с Законами «Об авторском праве и смежных правах» и «О средствах массовой информации». Авторское право на эти материалы принадлежит их авторам. Мы не возражаем против перепечатки или воспроизведения материалов сайта иными способами другими изданиями при условии ссылки на источник — сайт forum.yorubaorganization.com и сохранении авторства материалов.
 

Вложения

Вверх