ИФА, или немного о том, что такое Вуду

Babalawo Ojewale

Администратор
Команда форума
#1
ifa1ava.jpg

Мы, друзья мои, живем порой в матрице, в мире придуманных идей и навязанных мнений. Если что-то нам должно нравится и умилять — мы послушно умиляемся, а если что-то заявлено как страшное и пугающее — нужно дрожать как осиновый лист.
Вот к такому выводу пришла я, когда решила поведать друзьям и знакомым о своем намерении написать о практиках Вуду. И даже нашла центр их изучения в Украине.

ifa2.jpg
«Ты что, мало ли что они там делают» — говорили мне или «Плохо напишешь, сделают твою куклу и будут тыкать иголками».

ifa3.jpg
Съедобные кукло-печеньки. Безотходное производство:)
Я конечно же написала письмо, но ожидала молчания или вежливого отказа.
И не прошло и пяти минут, как основатель общественной организации «Центр изучения Африканской культуры» и международной общины EGBE AWO TOSHIN Винсент Вайт ответил мне! И ответил положительно.
Счастью не было предела, но чтобы вам объяснить природу суеверий, нужно было разобраться самой.
nigeria-044_809x607.jpg
Эта фотография, как и большинство последующих, сделана Винсентом Вайтом во время его путешествий по Западной Африке в 2006-2014 годах.
Корни и фобии.
В массе своей люди боятся магии. Да, мы все живем в высокотехнологичном обществе, обновляем смартфоны как ботинки в сезон, гуглим все, что только не заблагорассудится, но продолжаем в любой непонятной ситуации ездить к бабкам, ворожеям, ходим к гадалкам и запоем смотрим «Битву Экстрасенсов».
«Что-то есть» — говорят даже самые скептично настроенные люди.
Недавно был интересный у меня случай, подтверждающий эти фобии. У меня были в продаже тибетские ритуальные ножи. Купила их на аукционе, и они лежали дома. И вот, решила продать. И пишет мне дама, что хочет купить. Я конечно же отвечаю на вопросы ей, и тут она мне «один из ножей в интернете написано что нож для свежевания, это стремная штука и нельзя ей играться».
phur3.jpg
те самые тибетские ритуальные ножи

Я пыталась объяснить что страшна не сама штучка, а тот, кто ей владеет. Но видимо еще больше отпугнула потенциального покупателя!

На вопрос о суеверном страхе Вуду, Винсент Вайт ответил, что корень фобии — в голливудских фильмах последних десятилетий, а также на отсутствии адекватной информации по данной тематике.

ifa4.jpg
Святыня Ориша, Бенин

Религия Йоруба существует как концепция верований и ритуальных действий около 10 000 лет, но, в процессе колонизации Африки, рабам жестоко навязывалось христианство, а за родные верования, песни и даже язык их жестоко наказывали. Скорее всего, белые господа ощущали подсознательный страх перед древней силой, и отсюда ложное представление о вуду — практике психопатов, извращенцах, кровавых ритуалах, куклах и прочей бутафории.
DSC00198_809x455.jpg
Церемония Egungun в деревне Оде Ремо (Нигерия)

Страх африканской религии подхватили голливудский режиссеры и, как говорится, понеслось…
ifa23.jpg
Примерно так и представляют жрецов Вуду в социуме.

На самом деле, жреческая традиция называется ИФА (или Водун), она отличается от большинства других магический традиций своей самобытностью. И направленность ритуальных действий нацелена в первую очередь на благополучие и непрерывное духовное развитие практикующего, а разрушительные моменты дело десятое и не самое важное, на нем нет акцента.
ifa6_809x607.jpg
Церемония Ориша, Бенин
Сейчас кстати идет повальный тренд за индуистко-буддистские тематики. Кто не занимается йогой, поднимите руку? А еще как без медитаций прожить холодный зимний вечер. Кулончики-амулетики и татуировки с «ом» и «намасте» вместо здрасте. И каждый школьник знает, что если болит живот, это какая-то забита чакра. А все потому модно. Хотя кто задумывался, что неправильное выполнение асан йоги может привести к серьезным проблемам для здоровья? Или что процесс медитации как правило связан с саморефлексией и депрессиями.
В этом плане, ИФА, на мой субъективный взгляд, честнее — там есть путь, система ритуальных действий, определенные табу. Как говорится — не нравится — не ешь.
nigeria-302_809x607.jpg
Рынок Ишара Ремо в Нигерии, где можно купить любые магические девайсы и материалы.
 

Babalawo Ojewale

Администратор
Команда форума
#2
Пантеон и оракул ИФА.
Родина Ифа — Западная Африка (конкретнее — Нигерия) , где проживает народ Йоруба.
Город-прародитель народа — Иле-Ифе, и он существует по сей день.

nigeria-257_809x607.jpg
Нигерия

Весь мир был создан силой демиурга Олодумаре. Но сначала он сотворил Ирунмоле (или Ориша) — божественные силы. Именно они создали существующий мир.

ifa7.jpg
Олодумаре

Каждый Ориша — имеет свой персональный характер, сферу влияния, каждая из сил «специализируется» на своем собственном аспекте реальности. Вот некоторые из них (всего существует 801 Ориша):

Орунмила — это духовный лидер, наставник всех Бабалаво, пример правильной жизни, посланный людям Олодумаре. Его супруга — богиня Оду, мать мира.

ifa8.jpg
Орунмила

Эшу — это посланник богов, который знает все языки мира. Владыка перекрестков, отвечает за коммуникацию мира богов и людей.

ifa9.jpg
Эшу

Обатала — создатель людей из глины, чтобы затем Олодумаре оживил их своим дыханием.

ifa10.jpg
Обатала

Йемоджа — мать рыб, воплощение силы плодородия.

ifa12.jpg
Йемоджа

Кстати, все мы стильно пьем кофе из Starbucks.
На лого русалка с двумя хвостами, которая очень напоминает изображение Йемоджи.

ifa11.jpg
ifa13.jpg

Ошоси — дух охоты, к нему обращаются для быстрого решения проблемы.

ifa14.jpg
Ошоси

Бабалу Айе — божество, управляющее болезнями и инфекциями.

ifa15.jpg
Бабалу Айе
 

Babalawo Ojewale

Администратор
Команда форума
#3
Шанго — бог грома, его призывают для свершения правосудия.

ifa16.jpg
Шанго

Ийями Ошоронга — мать ведьм, очень напоминает Гекату.

ifa17.jpg
Ийями Ошоронга

Олокун — владыка Океана, который также управляет сновидениями и ментальным здоровьем.

ifa18_512x512.jpg
Олокун

В книге Винсента Вайта “Путь ИФА” есть интересная история об этом Ориша. Олокунмогут видеть девочки от 4 до 8 лет во время проведения определенного ритуала. Олокун будет танцевать вместе с детьми, пока они не устанут. В книге есть воспоминание жрицы Олокун, которая будучи ребенком видела женщину с разноцветной повязкой на голове, с хвостом, напоминавшим рыбий.​

«Олодумаре не создавал людей для страданий на Земле. Обладая тайными знаниями, которые дает нам Ифа, все мы в состоянии жить так, как подобает человеческим существам – в гармонии, счастье и созидании.»

Таким образом, ИФА — это Слово, помните, у христиан «в начале было слово…», то есть система мировосприятия.

ifa19.jpg ifa20.jpg ifa21_815x1231.jpg

Жрецов Ифа называют Бабалаво (что переводится как «отец тайн), и они трактуют божественное откровение и помогают в этом другим.

IMG_0675.jpg
Главный жрец деревни Оде Ремо и наставник Винсента Вайта Араба Адесанья Авояде (ныне покойный)

ifa22.jpg
Слева Олуво Айо Салами, справа легендарный Олуво деревни Илобу Бабалола Ифатоогун (ныне покойный)
 

Babalawo Ojewale

Администратор
Команда форума
#4
ifa1_941x529.jpg

Состояния, табу и судьба в ИФА.

На мой вопрос об использовании стимуляторов, с которыми зачастую ассоциируют любые духовные практики (как сказал недавно не фестивале “Шипот” один заправский грибник — “скушай 10 грибочков, и постигнешь просветление”) был дан следующей ответ:

«Сознание жреца должно быть максимально чистым. Это табу.»

ifa24.jpg

Как правило, для многих ритуалов и инициаций достаточно измененного состояния сознания, а еще контакт с ИФА обеспечивает медитативное состояние, или состояние приема, которое достигается естественным путем.

413_815x458.jpg
Измененное состояние сознания называется Ini на языке Йоруба

Самая главная процедура — это инициация, их бывает несколько, как степеней посвящения.

ufa24.jpg
ИФА-инициация в общине EGBE AWO TOSHIN
А еще в ИФА очень точно отражены, казалось бы, современные законы вселенной.

У каждого человека есть Ори — судьба, предназначение. Часть Ори человек может изменить в процессе жизнь, другая часть изменению не подлежит.

Кроме Ори выделяется такое как «характер». Можно иметь прекрасную судьбу, но разрушить все “плохим” характером, когда жадность, озлобленность, зависть и негативное восприятие мира управляют человеком. Без развития характера духовный рост не произойдет.

nigeria-164_809x607.jpg
Аводи, дорога в джунгли

К вопросу о животных.

Уважаемые защитники прав животных сейчас начнут кидаться в меня тапками!

Животные по системе ИФА были созданы Олодумаре для потребностей человека. То есть поэтому если ритуал подразумевает жертвоприношение, его делают.

Каждый Ориша «любит» определенные продукты, животных и напитки. Поэтому правильное приношение гарантирует успех ритуала и его положительные последствия.

DSC_0257_809x543.jpg

Один из знакомых веганов сказал, что в ИФА все интересно, но ведь можно взять и заменить жертвенный материал.
Я думаю, если традиции не одно тысячелетие, вряд ли получится принести в подношении Биг-Мак, роллы или бутылку Фанты.

nigeria-044_809x6071.jpg
приношения для Обатала, Нигерия

Обычно, кстати, в жертву приносят сладости, фрукты, цветы и напитки. Не всегда требуется убийство животного. Точнее, жертвоприношение — это очень сложная процедура, доступная только опытным практикующим, и применяется она не часто.

ifa26.jpg

В Нигерии существуют настоящие ритуальные базарчики.

nigeria-301_809x607.jpg
рынок Ишара Ремо в Нигерии

ifa27_941x706.jpg
Там можно купить вот такую нереальную крысу!
Если сейчас половина читателей делает страшные глаза, то далеко ходить не надо — погуглите как празднуют мусульмане Ураза-Байрам и массовым приношением баранов.
 

Babalawo Ojewale

Администратор
Команда форума
#5
Фейковые калдуны, и информационный ваккуум.

“Если вам за деньги продадут какие-либо фетиши-святыни
и эти силы не входят в вашу судьбу ждите плачевный результат.”
— пишет Винсент на своей странице в Facebook.

А еще в сети часто мелькают объявление в стиле “Потомственная ведьма Глафира снимет порчу, венец безбрачия, решит все проблемы, все возможное и невозможное” (за ваши деньги:)). И часто среди венцов и прочистки чакр фигурирует “приворот Вуду”.


ifa28.jpg
Святыня Ориша, Бенин

Винсент Вайт на своем сайте очень часто пишет о фейковых “кАлдунах”, то есть шарлатанах, которые нагоняют праведный ужас и стригут доверчивых не сведущих граждан.

Он советует задавать вопросы тому, кто называет себя жрецом — где и как он получил посвящение, кто давал ему это посвящение, есть ли сертификат, фотографии, видео. На основе этой информации можно делать выводы.

DSCN1229.jpg
Инициация Ориша, Бата

А теперь минутка философии…

Недавно еду в метро и читаю объявление что участница
“Битвы экстрасенсов” Людмила поможет во всех делах,
с деньгами подсобит и в любви подшаманит, и устранит конкурентов.


ifa29.jpg
И я задумалась о том, какие люди все же слабые,
если для того, чтобы поверить в себя,
им нужно позволить одурачить себя какой-то тетке,
дать ей денег, наконец настроиться на позитив,
понять что все получится.
Мой совет — одно только отношение к проблеме меняет ситуацию на диаметрально противоположную.

В ИФА-традиции любые ритуальные действия будут иметь смысл, если их проводит опытный Бабалаво. В Нигерии есть принадлежность к роду Бабалаво, и там это как правило определяющий фактор. Пройти инициацию в остальном мире может любой желающий. Инициация ИФА дает выбор — она может просто избавить от насущных проблем, дать защиту и обеспечить светлое будущее, или приобщиться к таинствам древней африканской традиции.

ifa30.jpg
Жрица Обатала

Как я дошла до этого.
Чтобы разобраться в африканской магической традиции, Винсент Вайт прислал мне свою книгу “Путь Ифа”. Она очень простая для понимания, даже если вы впервые об этом слышите. Это очень нейтральная по своей подачи книга, с научным подходом к вопросу. Другая книга “Сила Вуду: поиск истоков” написана более эмоционально, в ней Винсент Вайт делится личным опытом помимо теоретических знаний.

ifa25.jpg

Все эти книги есть на сайтах автора, которые можно найти в разделе контакты его страницы в Facebook: fafemifatalabi

А если Вам интересно получить консультацию, можете написать: oluwofatalabi@gmail.com

Или позвонить по телефону:
Россия +7 921 571 11 66
Украина +3 8097 556 16 07

Источник https://styler.com.ua/ifa-ili-nemnogo-o-tom-chto-takoe-vudu-chast-vtoraya/



 
Вверх